TINGKATKAN KUALITAS KOMPETENSI TENAGA PENCARIAN DAN PERTOLONGAN BASARNAS MAUMERE ADAKAN UJI PERIODIK
UJI PERIODIK RESCUER KANSAR MAUMERE
Maumere, 17/07/2023. Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere Supriyanto Ridwan,S.E membuka secara resmi kegiatan uji periodik tenaga pencarian dan pertolongan maumere (Rescuer) bertempat di aula kantor Basarnas Maumere Pukul 09.00 Wita Hari Senin, 17 Juli 2023.
Penguji dan penilai kompetensi tersebut berasal dari staff Bina Tenaga Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) sebanyak 2 orang.
“Kami selaku perwakilan Direktur Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Bapak Marsekal Pertama TNI Tarjoni menyampaikan bahwa pada penilaian ini seluruh Rescuer akan uji dalam pengetahuan SAR melalui soal yang dibagikan dari Direktorat Bina Tenaga Basarnas, uji Praktek keterampilan MFR (Medical First Responder) dan Water Trappen, serta uji kesemaptaan kebugaran jasmani, semua hasil uji periodik ini akan menjadi penilaian penting dalam SKP (Sasaran Kinerja Pegawai) Rescuer untuk kenaikan jenjang jabatan juga dalam meningkatkan kualitas performa Rescuer di lapangan saat melaksanakan pencarian dan pertolongan,” terang Ketua Penilai Uji Periodik Rescuer Basarnas Maumere Donni Suarman, S.Pd.
Sementara itu Kepala Basarnas Maumere Supriyanto Ridwan dalam sambutannya mengatakan bahwa “Perlu diketahui bahwa kegiatan uji periodik merupakan program bagi seluruh Rescuer di Indonesia melalui peraturan Kepala Basarnas No. 1 PK 2019 tentang Uji Kompetensi dalam rangka pengangkatan jabatan fungsional rescuer. Untuk itu seluruh Rescuer di Basarnas Maumere wajib mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini dengan baik, serta semua pelaksanaan ujian sudah menjadi ilmu wajib untuk kalian praktekkan saat melakasanakan operasi SAR. Saya yakin seluruh rescuer lulus dalam uji periodik ini.”
Adapun pelaksanaan uji periodik berlangsung selama tiga hari dari tanggal 17-19 Juli 2023 yang dilaksnakan di Maumere, Manggarai Barat dan Alor serta diikuti oleh seluruh rescuer sebanyak 24 Orang baik secara langsung di Kantor Basarnas Maumere Maumere sebanyak 15 Orang Rescuer termasuk Rescuer dari Unit Siaga SAR Ende dan Lembata, serta secara daring di Pos SAR Manggarai Barat 5 Orang Rescuer serta Pos SAR Alor 4 Orang.


